Gegendruckvorrichtung zum indirekten Strangpressen

06023/TUB: Gegendruckvorrichtung zum indirekten Strangpressen

Hintergrund

Das geringe spezifische Gewicht gepaart mit günstigen Festigkeitswerten und guten Bearbeitungseigenschaften machen Magnesiumlegierungen besonders interessant. Die Umform- und die mechanischen Eigenschaften unterscheiden sich jedoch deutlich von denen anderer Leichtbauwerkstoffe, denn das hexagonale Magnesium zeigt ein anisotropes Verhalten bezüglich Zug- und Druckbelastung parallel zur Strangpressrichtung und die Druckfließspannung wird wesentlich geringer ist als die Zugfließspannung. Deshalb sind herkömmliche Strangpressverfahren nur bedingt einsetzbar.

Technische Beschreibung

Mit dem an der Technischen Universität Berlin entwickelten Strang-pressverfahren mit Gegendruck kann die Druckfließgrenze von strang-gepressten Magnesiumlegierungen signifikant erhöht werden. Dies wird durch die gezielte Beeinflussung der Legierungstextur mittels Aktivierung von Zwillingen erreicht. Die Kristalle werden durch erhöhten Gegendruck so gedreht, dass die Basalebenen nach dem Strangpressen nicht mehr parallel zur Pressachse liegen, sondern senkrecht zur Strangpressrichtung orientiert sind. Durch die Aktivierung von Zugzwillingen während des Strangpressens, wird der Widerstand von derartig hergestellten Profilen gegen Verformung bei späterer Druckbelastung um mindestens 50% erhöht (Verminderung des Strength Differential Effect’s von -0,66 auf -0,27).

Fig.: An die Matrize der herkömmlichen Strangpressanlage wird eine Druckkammer angeschlossen. Die Druckkammer ist mit einer entsprechenden Befüllungsanlage für die Hochdruckflüssigkeit und einer Steuer- und Regeleinrichtung ausgestattet. (Quelle: TU Berlin)

Anwendungsmöglichkeiten / Possible applications:

Automobilindustrie, Luft- und Raumfahrt, Medizintechnik

Interested? Contact Us! Interested? Contact Us!
Show all techoffers Vorteile / Benefits:
  • gezielte Einstellung von Druckfließspannung und Zugfließspannung
  • in bestehende Strangpressanlagen integrierbar
  • hohe Festigkeitswerte trotz kostengünstiger Standardlegierungen
Entwicklungsstand / Development status:

Prototyp

Reifegrad / Maturity level:

Schlagworte / Tags:
druckstabil, Leichtbau, Magnesium, Strangpressen
Schutzrechte / Property rights:

Deutsches Patent (Priorität 2006)

Patentinhaber / Patent holder: